• 作品51号:诚信考试,远离作弊
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 在当今大学校园中,大学生们更多时候并不把自己视为“学生”,而更多地把自己视为“考生”。对于很多人来说,考试远比课程重要,成绩远比能力重要。更糟糕的是,在整个教育体系过分看重考试的情况下,考试作弊的行为屡禁不止。

在作弊行为的背后,有着利益的驱动,也有所谓荣誉的刺激,还有投机取巧的社会心态的影响。不挂科,拿高分,评奖学金,这些都是作弊可能带来的好处。从另一方面看,作弊被发现后受到的严厉处罚,则成为我们不作弊的最大原因,甚至唯一原因。这让更多的人有了侥幸心理,在监考不够严格的时候愿意冒险。

对很多人而言,考试作弊并不是重大问题。甚至有人心安理得地认为作弊同样是应试能力的一种。确实,作弊现象很普遍,不过普遍并不意味着理所当然。作弊是对自己的不尊重,也对其他真正用心付出过的人很不公平。

考试作弊是道德问题,意味着诚信的缺失。诚信是一种无形的财富,是一个人做人的基本准则,也是当代社会良性运行的基本保障。道德是一个国家或民族的发展水平和文化程度的标尺,诚信对于一个健康的社会来说至关重要。考试作弊表面上是有损考试制度的公平性,实际上最大的危害莫过于毁坏了社会的诚信理念,带来整个社会的信用危机。建立诚信的优秀品格,与人交往以诚相代,是文明社会对每个公民的基本要求。作为一名大学生,也应当具备社会责任感,承担起社会公民的职责。

我们来到校园不是为了考试的,来到考场更不是为了躲监考老师的。守信是内心诚实的外在表现,是一名优秀的学生应当具备的优秀品格。作为一名江财学子,理应牢记校训。“信”字,排在了校训“信敏廉毅”的首位,是每一名江财学子应当遵从践行的基本行为准则。