• 作品36号:考风之正,方成国风之正
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 当“山寨”在国内日益猖獗时,当学历造假已见怪不怪时,当论文抄袭在大学里四处泛滥时,我们是否想过,这也许与我们从小所处的考风,学风有着或多或少的关联。

作弊,既损人又不利己。首先,作弊影响公平,一个人作弊就是对其它人的不公平,别人付出那么多努力,结果一个人仅靠作弊,就使得他的分数大幅提升,这公平么?再者,作弊就像毒品,一旦尝试,便容易上瘾。上瘾的人觉得自己尝到了甜头,可是却不知自己已在沼泽中越陷越深了。其实更可怕的是作弊容易引起链式反应,一人作弊得了高分,其他不作弊的人看了也许会觉得,自己不作弊就亏了么,于是也开始作弊,结果作弊便蔓延开来。

上过高中的人都应该知道,考风好的班级往往是那些奥赛班,或尖子班,考试时没有人监考时,也没有人会去作弊。而那些考风不好的则往往是些差等班。这说明了什么呢?作弊可以让人一时成绩比较好,但不能让人一世都好。习惯作弊的人,会过度依赖它,以至于到头来什么都没学到,等到那一天监考严时,自己的一无是处便暴露无遗。所以一个人的收获是和付出成正比的,不要老想着用不正当的手段让自己的收获在某一时间超过付出,因为你迟早要为超额的收获付出代价的。

考风的影响可以小到个人,当然也可以大到国家。曾看到一篇报纸上写道:美国一所知名中学的几名学生在完成生物作业时抄录了某网站提供的材料,任课教师就毫不客气地判这些学生的生物课得分为零。因为教师曾和学生订下协议,学生承诺教师布置的所有作业都完全由他们独立完成,而现在他们违背了自己的承诺。这所学校的校长也认为,教育学生成为一名诚实的公民远比生物课取得好成绩重要得多。由此可见,国外对诚信是多么看重。反观中国,大学生抄袭的现象是越来越严重了。我们是否要担心下,以后大学生走出社会后,会不会把抄袭的劣习带入社会呢?

我们其实已能在社会上看到抄袭,作弊的影子了。盗版,从某种程度上来说和作弊没什么两样。盗版也是对他人的不公,别人花费了那么多时间精力去开发某项产品某项技术,结果就被人轻易盗用了。更可怕地是盗版引起链式反应,当越来越多的公司企业为了追逐相对的公平,而减小对新技术的开发,沉迷于抄袭盗版时,我们的国家能有多大的进步呢?我们的企业虽能进五百强但却不是因为技术有多高,而是因为国家有多么扶持,企业的规模虽大,但技术创新却远难达到国际水平。这和中国的学术界也很类似,国家投资很多,发表的论文也很多,但就是很难产出个诺贝尔的获得者。

从上面的分析看,考风和国风似乎有着某种必然的联系。我们都知道对孩子的培养要从小抓起,同样对国风的培养亦是如此。考风之正,方成国风之正。