• 作品23号:我和考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 其实,我讨厌考试。从幼儿园开始,考试就像一个形影不离的“朋友”伴随着我成长,我想甩开她,但现实——分数高的孩子被簇拥在社会,学校,家族的中心,分数低的被扣上了“没前途”的帽子——太脆弱,我犹豫了。作为愤怒的一代,我不满于中国的教育制度,分数的高低不应作为对个人进行评价的唯一标准。在这个象牙塔困顿太久,曙光从缝隙中跑进来,高考——作为进入大学的唯一直接途径,有多少人跌倒在这座独木桥上,沉入茫茫人潮中。现在我们是幸运的,我们有机会接受高等教育。但是我忘了,大学也要考试,大学的考试更加严肃,监管更加严格。

大学的考试就像猫便秘一样,两三天考一门,原因是这样有充分的时间来备考,非常人性化,优秀的同学可以借此来温习,准备不完备的同学可以与崭新的课本亲近一下。有的同学将不挂科作为大学考试的目标,在考试周来临之际,天天蹲守在自习室,图书馆,熬夜到凌晨,复习资料满天飞,这几天复印店的阿姨会喜笑颜开。在大一上学期我有过这样的痛苦经历,身体的生物钟完全被打乱,结果在后来的几天一直失眠。平时用功,勤勉治学的同学该是没有这样的痛苦。

当然有些同学会想一些非常手段来应对大学考试——作弊(打小抄,发短信等)。究其,原因,一是学生对这门课没兴趣,平时逃课或上课神游,临考抱佛脚,又对挂科,极其恐惧(非主干课的课程挂科,要重考。国际学院3+7+X的课程挂科,则要重修。重修不仅要花上一笔不小的学费;还要与低年级的学弟学妹坐在一起,感觉受挫;心里还要承受压力,不禁要自问这个学期枉费了吗?最严重是在档案中会有“浓墨重彩”的一笔)。这样思前顾后,终于下定决心铤而走险。当然还有另一类同学,他们追求分数,为了以后的评优评先,找工作,出国深造所要求的加权,专业全年级排名。这些都非常正常,我们能够理解,只是采取了一些不正当手段来得到,就变得不那么正常了。

其实我们应该更加认清作弊所带来的危害。考试考察的不只是专业知识,也是学风,作风,想想一个人如果缺失了约束自己的能力,为了某些看似光鲜的东西,放弃了原则,放弃了正直,他的人生会如何。人是社会的人,一个社会缺失诚信会如何,我不敢想象。作弊属于违纪,轻者记过,重者留校观察,这些在个人档案中会有详细的记录。在将来的就业中,招聘主管看到这些,可想而知,不管多么优秀的毕业生都不会聘用。这是品质,诚信问题。对于国际学院想要出国的同学,更要三思,国外的大学对于有作弊记录的外国学生建立了黑名单,整个国家的大学都不接收。可想而知诚信考试,诚信治学,诚信做人在国外大学的教育理念中的重要性。作弊会成为一个思想包袱,让自己难以释怀。

随着时间的推移,我也学会理性地思考,正视大学考试的作用,用平和的心态来对待她,顾及太多身心会累。对于心无杂念,准备完备的同学来说,考试只是考试,只是检测这个学期专业学习的工具。对于心思过多,备考欠妥的同学,考试就是与诚信对话的过程,中间会有挣扎,会有反抗,会有幡然醒悟,还有很多很多微妙的感受。分数,虚荣心或许是作弊的源头,别把分数看的那么重要,那么与自己内心的对话会更加平和。

我与考试有个约定,我要真挚地面对她,享受她带来的过程!