• 作品07号:君子一诺 诚信应考
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 人的一生都在考试,大考小考,学习考试,工作考试,人生考试。

大学的考试比起过去可是特别许多。每逢难得一遇的考试,这一周便是大学生们废寝忘食啃书的日子。平时并不把学习看的多重要,也许一心扑在自己全面发展的各种活动中,放松的神经一下子就在期中期末考的临近中紧绷,恨不得瞬间就把一本本厚厚的书装进脑子。我们总说:“临阵磨枪,不亮也光。”但事实上,如果一点不靠平常的积累,考试前的临时抱佛脚总是无法带来幸运的,有些同学为了避免挂科,便开始用旁门左道---打小抄,发短信等方式作弊,抱着侥幸的心理应考,但等待他们的总是最严厉的惩罚和自己的悔恨。

有人说,大学是个允许我们犯错的地方。但是,这里的错误应该不包括涉及道德和人格的方面。作为学生,尤其是大学生,诚信是最基本的道德准则。而每一场考试,不仅仅是对知识掌握的程度和水平的学术考试,更是对每一位同学是否能遵守诚信的人生考试。
    “遵守诚信就像保卫你的荣誉一样”。若是在档案中看到“作弊”这样的字眼,无疑是在身上印上了“不诚信”的黑色印章,若是这个印章跟着过一生,那所有人都将从那两个字中怀疑这个人的人品,道德,素质。

让人担心的是,有些同学并没有认识到这个问题的严重性,反而认为那些严重的处罚是小题大做。

大学是培养人才的地方,而“诚信”二字,恰恰是评价一个人是否有资格成为人才的关键。每所高校之所以如此注重考风考纪,诚信应考,是因为这事关一个学校的学习风气,文化风气,办学水平,更是因为这事关每个同学内在的修养,人生观,价值观,也是一个国家未来的社会风气。学校老师三令五申,诚信应考,却仍有同学以身试法,一失足成千古恨。

考试诚信,是一个切入口,以小窥大,将反映一个人的整体素质。既然每位同学在考试前都要签署诚信考试的承诺书,就应当遵守承诺。诚信考试,应当深入每位同学的心,作为一个坚定不移的信念,成为我们人生宝贵的财富,指导我们未来的方向。

江财国际,国际化的办学和教育,培养的人才也是面对国际社会竞争的,这便不再是个人,学校的代表,已经上升为一个国家的代表。于是诚信的原则就更加显得重要,我们要将诚信应考作为自己最基本的原则和要求,才能在未来飞的更高更远。