• 作品09号:诚信从学生抓起,犹如筑大厦之夯根基
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 经历了12年考试磨练的我们自是清楚诚信考试的重要性。步入大学,自由民主的校园氛围并不影响学习的严谨严肃,反而更因为大学是社会的练兵场而提高了诚信的地位。它是做人之根本,是我们能拥有的未来立足于社会的最大筹码,而其最体现在考试的言行举止中。

有的人平时不认真学习,总是逃课做自己想做的事,到了考试为了拿学分就找枪手,夹带纸条,完全置考试条例于不顾。这种不端正的学习态度不仅使自己荒废了大学学业,更是因为舞弊这种恶劣行为而降低了自己的人品。有很多同学认为自己的小伎俩定然不会被发现,可是在同学们这样做之前有没有想过自己只是多少年来浩浩考试洪流中的一小滴,你所能想到的早就有人做过,并且一定是遭到了严厉的处分。记过或许是小事,可是这种不诚信的表现已经宣判了这些人的失败,他们会被社会所鄙夷。不端正的考试行为对其他努力学习的同学是极其不公平的,同时也造成了不好的影响。

“站在经济学的视角分析,考场舞弊是场风险与收益的博弈;站在教育学的视角剖析,舞弊是对国家考试制度严肃性、公正性的悍然挑战;站在社会学的立场评判,它则是对全社会道德诚信的严峻考验。”考试是检测我们学习成果的一项很重要的评判项目,只有诚信考试,才能真实反映我们的水平。

作为新生,在正在开展的学风考风整顿周中更应该展现我们应有的精神面貌,面对今后的考试,我们必须严格按照考试要求规范自己的行为,切实将诚信落实到位,不自欺欺人,以真实的一面来完成考试任务。考试,不仅仅是考查对知识的掌握,还是对同学们道德水平检测,我们需要受到约束,必须摒弃舞弊的思想。那些不诚信的考生或许是想通过取得高分来获得别人的认可,或许只是不想丢面子,但是当他们作出舞弊的行为时,就已经被别人瞧不起了。

我们每个人都与考试有个约定,这个约定不是考前签署的那张纸质文件,而是以自己的人格担保,我们将诚信参加考试,真正让考试制度发挥它原有的作用!