• 作品40号:做诚信考生
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 身为一名大学生的我们,应该要有成为大人为自己言行举止负责任的觉悟。在我看来,从小谈到大亘古不变的诚信考试话题,对于成为大人的我们不应再是个问题。

考试作弊在英文中被译为cheating—欺骗。在那些作弊成功的同学沾沾自喜以为得到了捷径时,他们不知实际他们正在失去很多东西:检验自己实力的机会,鞭策自己努力的动力,为人的基本素质诚信……当你头脑发热作弊时,你已不再是能够为自己考虑,负责,看清利弊的成熟的人了。

每个人从小就应该接触过很多有关诚信考试的问题。老师口中说的绝对不能逾越的红线,校规中明文规定的不能作弊的条例,学校专设的诚信考场……即时周围到处都以作弊为耻,可依然有同学作弊!也许他们抱着一个好的出发点—用好成绩来让父母开心,不挂科顺利毕业,但他们却使用了错误的方法做着错误的事情!

我们身为江财人,理应秉承江财信敏廉义的校训。信,诚信做人,自然也包含了诚信考试。诚信考试是个很大的问题,一旦我们选择了作弊,我们就等于成为了破坏规矩不诚信的不合格公民。诚信考试又是个很小的问题,倘若我们平时多花些时间在学习上,考试时自然想要全心全意发挥自己的水平,又何来作弊呢?

我们来到大学这个神圣的殿堂,我们的初心一定是希望最后能以人才的身份走出校园。人才,绝不是贪图一时利益而抛弃做人准则的人。我们应该不忘初心,和考试约定,做文明诚信考生!