• 作品37号:我和考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 诚信,是中华民族之根本,是中华民族的声誉在国际舞台上蒸蒸日上的原因之一。一个诚信的国家才会有其他国家真心与其建交并且共同发展,一个诚信的公司才会赢得客户的青睐,一个诚信的人才会获得他人的信任和尊重。经历了艰辛的六月鏖战,我们都曾经与考试有个约定:诚信考试。然而,即使我们迈进了神圣的大学殿堂,我们也必将秉承着诚信考试的精神,绝不给我们雪白的考试记录上留下污点。

或许是没有了高三时那样巨大的精神压力,或许是没了高中时的大大小小的没完没了的考试,亦或许是没有了老师苦口婆心的敦促,许多人进入大学后都开始懈怠。很多同学都是靠着考前一个礼拜的时间学完这个学期的课程的。顾名思义,很多人平时都“三不走”,课前不预习,上课不认真,课后不复习,甚至一些自己不感兴趣的课程直接不来,直到临考是才开始挑灯夜战,狠狠恶补。这也导致了一些想要投机取巧,抱着侥幸的心理,最终走向作弊深渊的人。

不知是否因为时间的打磨,人们都忘记了诚信为做人之本,而我们学生之本即为诚信考试。尤其是我们大学生,应当作为表率,展示我们的风采。然而我们反而不如那些中学生,我们忘记了我们曾和考试有个约定,一个需要用我们一生去保护遵守的约定。既然我们曾立下这样的誓言,我们必须遵守。即使进入了社会,考试也将环绕在我们周围。生命不息,考试不止。所以,与考试的那个约定也将伴随着我们直至生命尽头,他是不容许被我们遗忘的,我们的根本。

或许刚进入大学的我们还从未经历过大学的考试,但我认为一切靠自觉,我们已经是大学生了,必须该有能力鉴别是非了,作弊的行为只会让我们感到羞耻。不光如此,还会带来严重的后果:轻则直接被判零分或者记过,重则则被勒令退学。所以,为什么还会有同学们要不计一切后果的去作弊呢?那只不过是让我们越陷越深无法自拔的泥沼。只要经历过一次作弊并且侥幸成功的同学,就会产生惰性,成为那守株待兔不劳而获的愚者,总有一天他们会自食恶果,后悔莫及。

我们必须时刻谨记着我们与考试有个约定:诚信考试。若说要杜绝作弊的现象,无外乎需要有好的风气。倘若学校里尽是气若芷兰的人,想必那些懒惰者也会被感化,会被激励而努力学习。但是如果学校里有一股不正之风,有部分不良同学煽动或是鼓励作弊行为,那后果将不堪设想。所以说学校严惩作弊者的行为是必须的,这也时刻警醒着我们,诚信考试,这是我们的底线,是我们与考试的约定。

现代社会不诚信的行为层出不穷:大学生为了毕业抄袭他人的论文,各种食品安全问题,医院的药物安全问题等等。若是这些现象还继续猖獗,也许会动摇我们诚信这一国之根本,这不光是不诚信,更是道德的沦丧,良心的泯灭。失去道德,我们将失去一切。所以,我们21世纪新一代青少年,必须谨遵诚信的约定,以身作则,为我们的民族注入新鲜的血液,展现我们中国良好的一面。而我们现在所能做的,就是养成诚信的好习惯,从自己做起,从现在做起,从考试做起。

让我们时刻谨记着,我与考试有个约定,坚决抵制各种不良行为,不正之风。当我们功成名就之时,不会因为曾经的作弊行为而感到不齿,我们可以自豪的抬头挺胸,因为我们不曾愧对自己的良心。江财的校训:信、敏、廉、毅。诚信被排在首位,让我们谨遵江财的校训,为自己的大学生涯绘出一幅五彩缤纷毫无污点的美丽画卷吧!