• 绘画与传统服饰社
  • 时间:2012-03-06信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 汉族传统绘画形式是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称“国画”。我国传统绘画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意。国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族的民族意识和审美情趣,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。

汉服,即华夏衣冠,中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服。自炎黄时代黄帝垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝代的规范制式,到了汉朝已全面完善并普及。汉服的主要特点是交领、右衽、束腰,用绳带系结,也兼用带钩等,给人洒脱飘逸的印象。汉族人装饰有一个重要特征就是喜饰玉佩玉。

绘画与传统服饰社活动范围主要有定期组织学习交流国画与服饰技艺,研究国画与服饰理论、研究汉服制作方法,训练操作技能、节目现场国画,汉服展示等丰富多彩的节目。