• 广直言之路 启至善之门——记国际学院首次院领导接待日
  • 时间:2011-03-07信息来源:本站原创字体:[ ]点击:
  •

为了进一步加强学院领导与师生的沟通和联系,促进学生与学院间的交流,及促进院方深入了解学生对学院教学、合作交流、学生管理、国际化建设等各方面的意见和建议,国际学院建立院领导接待日制度。

yang1.gif

3月4日,是国际学院第一个院领导接待日,当日负责接待的是国际学院院长杨慧教授。在两个多小时的接待时间里,杨院长共与自不同年级的三位学生进行了交流。首先,一位即将出国的08级学生就自己对出国留学的一些困惑向院长进行了咨询。杨院长很高兴地回答到:“国际学院,旨在培养国际化经济管理人才,我们希望并且鼓励每位同学都到国外看看,形式可以多样,求学或海外实习都是很好的机会。同时,考虑到要兼顾各个不同层次、不同需求的同学,国际学院出台了相关的政策,对成绩优秀、家境贫寒的同学出国予以资助,尽最大努力帮助每一位学生实现出国的梦想。”当同学问到,院长对于留学生出去前实习,即使从事和自己专业不挂边的职业有什么看法时,杨院长解释到:“在时间允许的条件下,我是赞同的。毕竟,大学生处在成长阶段,除了专业知识的积累,我们还需要实践经验的积累。而参加一些实习工作,对综合能力的锻炼是很有帮助的,不仅表现在沟通交流能力的提升上,也体现在加强了处理紧急事件的应变能力等。”

其后,同学们就学院里的一些教学制度,老师的教学管理以及院风考风的加强等问题进行了讨论。院长的平易近人,让同学在提出建议时没有顾虑、毫不拘束,同时院长也不断的鼓励同学们要真实地反馈对老师的一些看法,这样便于更好的帮助学院选择适合教学的优秀师资。谈及此处,院长也发表了自己对于“好老师”的看法:只有懂得因材施教,理论联合实际,并且能引领着学生深入浅出的老师才是好老师!这句话也恰好的道出了国际学子的心声!

随着交谈的深入,话题也涉及到了一些不在国际学院管辖范围类的事项,诸如食堂吃饭问题,自习教室关门时间问题等,但杨院长表示学院会尽力去协调解决,以满足学生的合理需求。最后,尽管时间已经超出了原有的时间安排,但杨院长仍是很有耐心地回答学生的每个问题。整个交谈期间,院长为学生所做的周全的考虑让我们折服,她还不断引入时事和同学们探讨,一颗爱生之心令同学们感动。

通过这次院长接待日与院长倾心地沟通,院长对学生的看法有了更多的了解,同学们也都对学院的工作方针有了更深地理解,真切感受到学院在人才培养上的良苦用心。真诚期望在学院领导和师生的共同努力下,国际学院越办越好!

国际学院学生记者团报道