• 王小平教授在国际学院教育思想研讨会上的发言
  • 时间:2006-12-07信息来源:本站原创字体:[ ]点击:
  •

经济学院院长王小平教授在此次研讨会上为我们阐释了教育国际化的含义并分析了我校教育国际化的发展状况。

王小平院长对近期我校频繁的外事交流活动深有感慨,认为教育国际化首先应与外界保持更多的联系。王院长还强调要注重培养实务型人才,倡导以实践为导向的课堂教学,要达到“教育三角形”(即学生在本国及至少两个外国国家有过综合的学习经历),我们国际学院现在做的工作要朝这个方向努力,而且目前短期目标是要达到80%的学生可以接受“直线形教育”(即学生在本国及至少一个外国国家有学习经历)。

其次,王小平院长还分析了我校国际化教育的进程。他认为国际学院的国际化应带动全校其他学院的国际化进程。目前全校的国际化程度极不均衡,发展速度还不够快,国际化管理体制也有待进一步完善。

此外,王小平院长还对国际学院经济学课程设置提出了一些建议。为了满足同学们出国攻读经济学硕士或其他形式进修的需要,我们最好能加上中级宏、微观经济学课程,以免因数学功底及应用基础薄弱而导致的攻读国外硕士学位的困难。

整理:徐炜