• 张吉儒老师在国际学院教育思想研讨会上的发言
  • 时间:2006-12-07信息来源:本站原创字体:[ ]点击:

•     作为国际学院的督导老师,张吉儒老师对国际学院的教学工作做了大量的调查与了解,在教育思想研讨会上的讲话针对我院今后教学工作提出了自己独到的看法和建议。

按照国际学院的办学特色和培养目标,张吉儒老师对国际学院双语教学现状表达了自己深刻的考虑与分析。他认为双语教学不应该陷入“用两种语言讲专业课程”的误区,他说:“双语教学应是用一门外语给中国学生讲授专业课的一种模式”。现阶段应培养学生用英语表达专业知识以及学习研究的能力,这就要求我们的老师有高水平,这高水平不仅体现在丰富的教学经验上,还要不断提高口语表达能力。

张吉儒老师就如何解决这些问题发表了几点看法:
    1. 要加大人才引进力度,特别是要加强外聘师资;
    2. 转变固守的一些观念,要不拘一格择取人才以及科学合理地安排师资;
    3. 大力培养年轻教师,并为其配备指导老师;
    4. 加强人才培训,尤其是教师口语表达以及备课教学方面的培训;
    5. 争取学校各兄弟学院更多的支持,各学院也应努力配合及协调,争取国际学院教学工作的加速完善。

整理:徐炜